動態Fitting和公式化 Fitting的區別

關於我們

公式化Fitting

一般公式化Fitting的服務是測量騎士的身高、腿、手臂與身體軀幹的長度,然後把測量出的數字輸入公式去做計算,最後再用計算出來的數據來調整自行車的座艙設定。再簡化一點甚至可以不必到車行給專業人員做測量,只要大概懂得如何測量身體的部位,透過網路上的一些免費程式,然後再應用這些數據去調整和設定自行車座艙。公式化後的結果就是要騎士的身體去適應這些公式計算出來的數據所調整的自行車,所以公式化Fitting可以做的範圍和考量是有限的,普通公式化Fitting並不會去參考到個人的柔軟度,這會使很多用公式化Fitting做設定的車友們在騎車時感到不舒服,可能會造成背部、腰部、膝蓋和身體其他部位的運動傷害。一旦受傷,將需要一段時間停止騎車運勳,且要有耐心的去接受治療與復健。待治療與復健結束後,需再花另外一段時間來訓練身體及調整心理,才能恢復到原本體能巔峰狀態。

動態Fitting

動態Fitting是一個完全不同的過程,因為車友的身材比例和騎車姿勢是動態Fitting優先的考量。所以當車友想要做動態Fitting時,可與專業的Fitting Studio合作,利用設備完善的Fitting Studio進行動態Fitting。重要的是,動態的Fitting必須讓Fitter看到車友在訓練台上騎車的姿勢與狀態,再進行適當的調整。Custom Fit曾在國外,受過專業動態Fitting訓練,Fitter都是經由此流程來服務他們的顧客進行動態Fitting。因此做一次完整專業的動態Fitting,需要約2小時以上的時間。在做動態Fitting時,要考量到車友的身材比例、柔軟度、伸縮性、動作限制和騎車的技巧與能力,然後把自行車調整到適合車友的個人騎乘方式,讓車友感覺到可以很輕鬆來操控自己的自行車,進而使騎士們騎起車來更安心和更有信心,而不是跟公式化Fitting一樣,是讓車友去適應車。所以公式化Fitting和動態Fitting兩者之間是有很大的差別。在歐美、和其他英語系的國家,做動態Fitting已經是許多人在投入自行車運動前必須要做的預防工作。許多職業自由車隊都在每年賽季前會先僱用受過專業訓練的Fitter幫選手做動態Fitting,經由過去的比賽經驗,他們認知騎車運動是有一定的風險存在,而事先有做動態Fitting的價值及好處,是遠大於沒有做動態Fitting。因此,在要投入騎車運動之前,最好事先做好最完善的預防工作。這麼一來騎士不用擔心個人的身體狀況,也不用費盡心思的去思考如何調整自行車,才能讓車騎起來比較舒服,且可以避免或減少運動傷害和讓您快很快專心投入練車和享受騎車的樂趣。這就是公式化Fitting和動態Fitting的差別與比較。